вторник, 24 апреля 2012 г.

Мои "университеты" или повышение кондитерской квалификации)))

Вот и сбылась мечта моя давняя - попала я в руки, а точнее, смогла увидеть, что же и как творят руки талантливейшего кондитера и очень душевного человека Ольги Зимогляд! И она даже показала мне, что можно этими руками делать - поделилась тайнами кондитерского мастерства! Удовольствие от занятия получила невероятное и теперь продолжу свои тортоукрашательские дела с новым рвением и усердием! Вот результат нашего  с Ольгой 5-часового"урока":
Оля научила меня как сделать торт под мастикой ровным, как украсить его айсингом и пользоваться пэчворком для декорирования!

Торт для "Каблучка" - кофейный с двумя видами крема.

Этот торт, пожалуй, самый "увесистый" в моей практике - около 4 кг! И как же оказалось непросто сделать такой вот торт для большого количества молодых, талантливых и увлеченных танцоров! "Под сцену" было пожелание исполнить тот же кофейный тортик - так что внутри кофейный бисквит и 2 вида крема: взбитые сливки с кофе и бананом, вымоченным в смеси смородинового ликера и апельсинового сока, и крем из маскарпоне для кофейного торта (маскарпоне, мед, имбирь и ликер "Бэйлиз".

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Мастер-класс в студии Ю. Высоцкой - торт Кати Камай "Софи Лорен"

Как вы думаете, о чем может мечтать человек, увлеченный кондитерским делом? Ну, конечно же, о торте! И вот - ура! - мой брат и его жена, мои дорогие и любимые люди, подарили мне в подарок возможность приготовить для себя этот чудесный торт в кулинарной студии Ю. Высоцкой. Мастер-класс вела замечательная, милая девушка, владелица собственной домашней кондитерской - Катя Камай. Итак, я побывала на "кухне" знаменитой Юлии Высоцкой, познакомилась с очаровательной девушкой-кондитером и под ее чутким руководством испекла этот вот фрутово-ягодно-кремовый торт, который унесла домой побаловать своих домочадцев. А вот тут я, на переднем плане, готовлю этот чудесный тортик:
Торт называется "Софи Лорен" - тонкие бисквитные коржи с запеченной смородиной, щедро пропитанные грушевым сиропом с добавлением ароматной грушевой водки, крем из маскарпоне  с фламбированными грушами, крем Шантильи, свежие ягоды и мята для украшения. Очень легкий, нежный,
 летний тортик!
Для теста: 200г мягкого сливочного масла, 170г сахара,  4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 220г муки, щепотка соли, ваниль, 200г ягод. 
Масло взбить  с ванилью, добавить постепенно сахар, ввести по одному слегка взбитые яйца. Взбить, добавить просеянную муку с солью и разрыхлитель. Аккуратно замесить и выложить в смазанную маслом форму , вдавив в тесто ягоды и разделив тесто на 2-3 части. Запекать при t170 20-25 минут
Для крема с грушами: 200г груш нарезать ломтиками, добавить 25г сахара, немного воды и готовить на малом огне в течение 15 минут. Взбить 100г маскарпоне и 100г жирных сливок, добавить остывшие груши.
Для крема "Шантильи": 500 мл жирных сливок (33-38%), 2ст. л. коричневого сахара, стручок ванили.  Аккуратно взбить на медленной скорости. 
Коржи остудить, приготовить пропитку из грушевого сиропа и водки - пропитать коржи. Выложить на корж крем с грушами, накрыть вторым коржом - выложить крем Шантильи, накрыть последним коржом, обмазать кремом, украсить свежими ягодами малины и черники, листочками свежей мяты, посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!


пятница, 20 апреля 2012 г.

Розовый тортик - "женский каприз"

Есть у меня одна, но пламенная страсть (хотя, конечно, не одна))) - это кофе. Поэтому в моем арсенале немало рецептов кофейной выпечки. Вот и этот тортик для семейного чаепития являет собой очередной такой вкуснющий "кофейный" рецепт. Орехово-кофейный бисквит, щедро пропитанный свежим кофе с добавление ликера Амаретто в сочетании со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - вкус очень нежный, мягкий, для тех, кто не любит приторно-сладкие торты. 
Рецепт орехово-кофейного бисквита тут http://forum.say7.info/topic41617.html - я использовала миндальную муку вместо грецкого ореха - мне миндаль нравится больше. А вот крем к этому торту я сделала творожно-сливочный - нужно взять мягкий творог и добавить взбитые  с сахарной пудрой жирные сливки. Пропорции этого крема я делаю по вкусу - на этот тортик ушло около 400г крема (приблизительно 200г мягкого творога и 200г сливок). Корж разрезала пополам, обильно пропитала кофе с ликером, выложила слой крем, слой клубники тонкими ломтиками, слой крема. Крем под мастику - на основе крем-чиза и белого шоколада, марципан, цветочная мастика.


воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Тачки и мой медовик из детства

Этот тортик  - подарок моему среднему (по возрасту) крестнику. Уже совсем взрослый мальчишка, но какой же мальчишка откажется от тачек))).
А вот внуреннее содержимое этого торта - родом из моего детства. Старый рецепт из отрывного календаря, переписанный в возрасте 14 лет... Тонкие медовые коржи и крем на манке - это такая вкуснятина! И, перепробовав множество необыкновенных чизкейков, тирамису, брауни и прочих кондитерских изысков, я нет-нет, да и возвращаюсь  к этому любимому вкусу детства.  
И рецепт:
Для теста: 50г масла, 3/4 ст. сахара, 1 ч. л. соды, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. меда, около 2 ст. муки. Замесить мягкое, но эластичное тесто, разделить на 5 частей, тонко раскатать и выпечь при температуре 180 до золотистого цвета (коржи пекутся очень быстро, поэтому обязательно следить в процесс выпекания!) .
Крем: 400г молока и 2 ст. л. манки - сварить густую кашу, остудить. Взбить 200г масла с 1 ст. сахара или 1/2 б сгущенки, добавить ваниль. аккуратно перемешать  с манной кашей. Остывшие коржи промазать щедро кремом и оставить на ночь для пропитки. 

С праздником Пасхи!


Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи! Яйца покрашены, а вот кулич у нас в этом году принял неожиданную форму))). Нет, кулич, конечно, присутствует на столе - да не простой, а шафрановый - желтенький и ароматный, с большим количеством вкусненьких цукатов внутри - спасибо подруге, которая испекла и подарила нам такое чудо! А вот детишки мои куличи не едят, да и муж тоже не любит дрожжевую выпечку. Поэтому для них такой вот пасхально-морковный пирог))).
Рецептом пирога со мной поделилась Yulchik - Юля, спасибо тебе еще раз огромное! Пирог получился нежный и очень-очень морковный! Правда, поскольку орех пекан у нас не такой частый гость, то я заменила его на миндаль - тоже неплохо. А вот и оригинальный рецепт:

1 ст. ореxов пекан
2 ст. муки
2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. соли
1 ст. растительного масла, желательно без запаxа
1/2 ст. паxты (1 ч.л. лимонного сока, долить молоко чтобы получился полный стакан, настоять 5 минут)
1 1/2 ч.л. ванильного экстракта (у меня 1 пакетик ванильного сахара)
4 яйца
2 ст. саxара
450 гр. натертой моркови
2 круглые формы смазать маслом, проложить пергаментной бумагой и бумагу еще раз смазать маслом.
Обжаренные ореxи мелко порубить (я перемолола миндаль в муку).
Смешать муку, пекарский порошок, соду, корицу и соль.
Отдельно смешать растит.масло, паxту и ванилин.
Взбить яйца с саxаром до белизны, минут 5. Вбить жидкие ингредиенты. Добавить суxие, пока не перемешается.. Вмешать морковь и ореxи.
Разделить тесто на 2 формы, выпекать 55-60 минут при 165C. Остудить в формаx минут 30, затем вытащить..
Крем:
2 палки масла (226 гр), размягчить
2 упак. кримчиза (450 гр.), размягч.
1 ст.л. ванильного экстракта
2 ст. саxарной пудры
 
Взбить масло и кримчиз около 5 минут, добавить ванилин, затем саxар.пудру, взбивать минуты 3 до пышности. 
Остывшие коржи смазать кремом и желательно остудить готовый торт минимум час до подачи. 
Я торт не прослаивала, а приготовила крем под мастику из белого шоколада, масла и крем-чиза, обмазала им пирог и покрыла марципаном. Так что этот морковный пирог так же хорош и в виде кекса.

пятница, 6 апреля 2012 г.

От капусты ...к розе или как сделать торт-цветок)))

Эта история - пример того, что если уж женщине чего в голову втемяшится, то она это обязательно сделает - рано или поздно, так или  иначе))). Вот увидела я как-то на просторах интернета МК по изготовлению торта-розы. Вот этот http://www.schastlivydom.com/2010/07/blog-post_27.html . И так мне это показалось легко и красиво, что решила я обязательно попробовать. Дело было к 23 февраля - торт для мужчин был уже готов, а нам, девочкам (коих в моей семье - большинство) решено было сделать свой, маленький тортик))). А почему бы и не розу - подумала я. И вот, что получилось. С розой было только одно общее - цвет)))). 
Внутри был очень нежный торт-суфле "Мозаика", совершенно для этого дела не подходящий. Да и форма основы под этот торт была бесконечно далека от оригинала))). Ну что ж, торт съели, обозвав его "гламурной капустой", а я решила, что в следующий раз обязательно получится. И этот "следующий раз" не заставил себя долго ждать). Ну что ж, торт уже был другой - шоколадный, но заготовка лишь еще на шаг приблизилась к капусте))). 


Но меня было уже не остановить:  - или я, или она - твердо сказала я себе и ...слепила еще одно "розоподобное" для домашнего  чаепития. В этот раз капуста стала отдаленно напоминать цветок...пион  - так сказали мои домашние))).
Если вы думаете, что на этом история закончилась - то вы ошибаетесь))). Было еще две "розы"-клона, которые лепились уже под руководством мужа - специалиста по растениям. На сегодняшний день - это самое правдоподобное, что у меня получилось))). Внутри торт "Шоколад на кипятке" с шоколадно-сливочным кремом с орешками, корицей, кардамоном и ликером "Рижский бальзам" - тортики-близнецы для любимых учителей старшего сына. Вот тут можно посмотреть рецепт этого шикарного шоколадного бисквита http://forum.say7.info/topic5485.html. Но если вы решили, что это конец истории про то как золушка становится принцессой  капуста становится розой - то вы плохо знаете женщин))). Продолжение следует...

четверг, 5 апреля 2012 г.

Розы, лыжи и как объять необъятное))) Рецепт сметанного бисквита, который всегда получается.




Самый сложный для меня торт - уж сколько  я ломала над ни голову - ни с одним такого не было. Предыстория такая: попросили меня сделать торт для любимой свекрови, причем на юбилей, причем так чтобы было ясно, что именно для нее - во как! А она оказалась девушкой очень активной - лыжница, причем не просто так, а в соревнованиях участвует, а летом розы на даче выращивает. Ну как, скажите мне, это все совместить в одном торте? Вариантов было немало - и часть из них даже были слеплены, потом забракованы и безжалостно выброшены))). Ну что ж - торт требует жертв, почти как красота))). А в итоге получилось вот что. Лыжи и розы... Итог всей эпопеи - юбилярша довольна, невестка довольна, торт съеден.  Ну и, собственно, рецепт.
Рецепт тоже с историей (да, знаю, я болтлива - это мое философское прошлое образование, видимо, дает о себе знать))). Ну попробую вкратце. Долго искала рецепт бисквита, который бы не преподносил неприятных сюрпризов в виде неподъемности, непропеченности и т.п. И вот, о чудо! - нашла такой. Бисквит очень вкусный - такой как в тортиках "Панчо" - мягкий, плотненький и, в тоже время, нежный. Автор рецепта - Ольга К. ,  а сам рецепт тут 
 http://forum.say7.info/topic3690.html .
200 граммов сметаны 
3/4 стакана сахара 
1 яйцо 
1 стакан муки 
половина чайной ложки соды. 

Сахар растереть  с яйцом, в сметану добавить соду - перемешать, затем соединить вместе. Муку просеять и вылить в нее яично-сметанную смесь. Перемешать, выпекать при t180 15-20 минут. 
Я пеку это тесто и в силиконовой, и в разъемной форме, в круглой и квадратной - и оно никогда меня не подводит.  Бисквит поднимается не сильно, зато не преподносит неприятных сюрпризов и на вкус очень хорош. Крем делала из сливок и маскарпоне - как для кофейного. Но поскольку торт был большой, то один корж проложила бананом, а второй клубникой. Мастика для этого торта молочная: из сухого молока-сахарной пудры и сгущенки в соотношении 5:5:3.  
Ну вот, собственно, и все. Торт этот получился большой - на 3,5 кг - брала двойную норму теста, для крема по 500г жирных сливок и маскарпоне. Коржи пропитывала апельсиновым соком и сиропом+черносмородиновый ликер. И, скажу честно - уже завидую свекрови. И мне суждено, надеюсь, ею стать когда-нибудь))). 

Шоколада много не бывает или два шоколадных торта по одному рецепту.

Ну вот, наконец, дошли руки до того, чтобы не только печь, но еще и писать. И я готова поделиться с вами рецептом любимого шоколадного бисквита, не менее любимого шоколадного крема  и показать, как все это можно "упрятать" в марципан.
Шоколадную выпечку я готовлю часто - в моей семье все любят шоколад - и в "чистом" виде, и в тортах. Но вот  с шоколадным бисквитом отношения у меня не складывались. Шоколадный бисквит я всегда пекла на  основе какао - проверенный не раз "Шоколад на кипятке" никогда не подводил, но, все-таки, это не шоколад. А он обязательно должен быть  в шоколадной выпечке. Было перепробовано множество рецептов - вкусных и безумно вкусных, но все они не годились для торта под мастику. Но день рождения одного уже почти взрослого парня, предпочитающего шоколадные торты, без всяких там девчачьих штучек в виде сливок и фруктов, заставил взяться за кулинарные опыты с удвоенной энергией))). И, вот - ура! - заветный рецепт был найден! Спасибо Ирине - автору рецепта Lapulka. Рецепт ее необыкновенно вкусного тортика здесь http://forum.say7.info/topic13227.html. Но этот бисквит хорош и сам по себе - невероятно шоколадный, плотненький, отлично режется и пропитывается - в общем, теперь у меня это любимый шоколадный бисквит.
Шоколадный бисквит
- Мука пшеничная 100гр 
- Масло сливочное 100гр
 
- Сахар 30 гр
 
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
 
- Соль на кончике ножа
 
- Ванилин
 
- Разрыхлитель для теста 11 гр
 
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
 
- Сахар 130 гр (для белков)
 
- Разъемная форма для выпечки (у меня
D 24 см)
 
Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.  Затем добавить желтки, снова взбить.  Отдельно взбить белки с сахаром (130 гр) до устойчивых «пиков».  Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.   Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов). Ну вот, шоколадный бисквит  готов - осталось пропитать его, прослоить кремом и вуа-ля - торт готов! В моих тортиках это шоколадно-сливочный крем по рецепту Алии: 150г шоколада, 150г жирных сливок и кусочек сливочного масла 30-50г. Растопила шоколад в горячих сливках, добавила масло, перемешала - и на ночь в холодильник. Утром готов чудесный шоколадный-прешоколадный крем. А если добавить в него грецкие орешки...Ну, не буду продолжать - торт был оценен именинником по достоинству! Хотя в первую очередь ели, конечно, череп))) - дети! 
Детский тортик я пропитала сахарным сиропом, а взрослый - свежесвареным кофе с кофейным ликером, который добавила и в крем. Торт предназначался преподавателю автошколы, и муж, от лица мужской аудитории))), сказал однозначно - делай шоколадный с грецекими орехами))). 


Торт с машинкой и рецепт нежнейшего медовика

Так случилось, что я не только мама троих детей, но еще и трижды крестная мама. Это очень приятно и важно для меня - поэтому всегда стараюсь уделить внимание своим крестникам. Ну а уж торт испечь ко дню рождения - это обязательно!
Моему младшему крестнику всего два годика - и в этом случае машинка - беспроигрышный вариант. А чтобы было интереснее - нагрузим ее игрушками доверху))). И рецепт подберем особый. Этот медовик - результата моих долгих поисков и экспериментов - не с первой попытки удалось мне добиться нужной мягкости, так что торт просто тает во рту - обычно про такие говорят, что  можно есть губами. Это то, что нужно для маленьких гурманов! Автор рецепта - Алия. Вот тут  http://kulinariya123.blogspot.com/2011/02/246.html?showComment=1333706565690#c4496991890555397092  - рецепт и пошаговые фото, и вообще все ее рецепты необыкновенно хороши! Спасибо ей еще раз огромное!
Первый раз пекла строго по рецепту - коржи получились такими пышными, что разрезала каждый пополам. А затем решила поэкспериментировать - положила ровно половину нормы муки - тесто получилось как на оладьи, лилось. А коржи вышли тоненькими, мягкими и нежными - теперь кладу меньше муки. Дело в том, что мука везде разная, и надо ориентироваться на консистенцию теста. И в том, и  в другом варианте торт бесподобен - его обязательно стоит приготовить, чтобы насладиться нежнейшим и ароматнейшим медовым вкусом из детства! А лучший крем к этому торту, на мой взгляд - сливочно-заварной из микроволновки. рецепт заварного крема я уже давала в сообщении "Айфон для сына", но для этого рецепта я, по рекомендации автора крема, Сюзанны, добавляю не масло, а 200г взбитых сливок (количество регулирую по вкусу)  - это крем нежный, легкий и прекрасно пропитывает медовые коржики. Итак, чашечка травяного чая (или другого, любимого), кусочек торта -  и даже пчелы нам позавидуют)))!


среда, 4 апреля 2012 г.

Айфон для сына - пока только торт)))


Детки-детки...Они растут так быстро, что даже не верится, что прошло уже 10 лет с того дня, как в моей жизни появился маленький человечек и навсегда ее изменил. А сегодня у этого человечка первый серьезный юбилей, и не сделать ему персональный торт в честь этого события было бы просто непростительно! Но что удивит и обрадует мужчину 10 лет от роду? "Хочу айфон" - сказал сын, ну а почему бы и нет! И вот айфон весом в 2,5 кг украсил стол именинника. Юбиляр доволен (видимо, 10 лет  - это еще не так много. как мне казалось, и настоящий айфон он попросит на следующий юбилей))). А пока - просто торт. Торт "рафаэлло" - нежные песочные коржи, пропитанные миндальным сиропом, заварной крем с кокосовой стружкой. Украшение - марципан и мастика.  

Рецептов "Рафаэлло" много, тесто я пекла по замечательному рецепту от Ольги Имбирь .
Для теста: 2 яйца, 100г растопленного маргарина, 100г сахара, 400г муки, 100г сметаны, 1 пакетик разрыхлителя.  Все смешать и убрать тесто на ночь в холодильник. Затем разделить тесто на 4 части и выпечь 4 коржа - следить. чтобы коржи остались светлыми. У меня торт был большой - я брала 1,5 нормы продуктов, раскатывала не тонко - коржи поднялись и остались мягкими. Если раскатать тоньше ( как на лапшу), будет более плотный тортик - но тоже вкусно. Дополнительно пропитала коржи миндальным сиропом.
А вот крем делала по восхитительному рецепту Сюзн  и всегда делаю заварной крем в микроволновке - удобно,  быстро, никогда не пригорает. Для крема нужно взять 1 желток, растереть с 40г сахара, постепенно добавить 1,5 ст. л. муки, развести 200г молока. Я всегда добавляю еще пакетик ванильного сахара - для аромата.  Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты, если крем не загустел, варить еще, размешивая каждую 1 минуту. Крем остудить, добавить 100г размягченного и взбитого добела сливочного масла - перемешать. Для торта я делала крем из 4 желтков, увеличивая соответственно норму остальных продуктов. Добавить в крем 50 г кокосовой стружки.
Этот торт обязательно должен постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались. И затем желательно поставить его еще на сутки в холод - торт особенно вкусен на второй и даже третий день .
Моим домашним торт очень понравился - а уж любителей одноименных конфет приведет в полный восторг! Нежные коржи, вкуснейший кокосовый крем...Обязательно буду готовить этот торт еще и еще. И вам советую!


понедельник, 2 апреля 2012 г.

Добро пожаловать к нам ...на торт)))

Всем привет! Я - Надежда. Добро пожаловать на мою виртуальную кухню, где вас всегда ждет кусочек вкусного, домашнего тортика к вашему утреннему кофе или вечернему чаю, вкусные рецепты и размышления о том, для чего же нам все это нужно. Так что если вы любите сладкое ( и не только), вам нравится готовить или, наоборот, вы совсем не любите это делать, но любите вкусно поесть  - заходите в гости!


Вообще, прием гостей давно уже превратился для меня в нечто обыденное - когда больше одного дня к нам никто не заходит, мои дети  (а их у меня трое) удивленно спрашивают - "мама, а кто к нам сегодня придет?!" В нашем доме всегда много гостей - родные, наши друзья, дети... А гостей обязательно надо вкусно накормить - для меня это Закон! Пустой стол в нашем доме - это Табу. А чтобы не только накормить, но и удивить дорогих и близких людей, я, будучи в декретном отпуске, стала искать новые, интересные рецепты...и пропала.


 Даже представить сложно, сколько же всего необычного и вкусного существует в волшебном  мире кулинарии - а я и не представляла! Сколько нового я узнала о кухнях разных народов, и как же это все увлекательно! Так я погрузилась в мир рецептов, коих собралась у меня уже огромная папка, начала печь разнообразные пироги и торты, чего раньше совсем не умела.


Но это только присказка, сказка - впереди))).


Как-то мои детишки увидели картинку тортика-машинки и в один голос закричали - "а ты такую сможешь?" А что же есть невозможного на свете, если об этом просят самые родные и любимые?! Так началось мое увлечение мастичными тортами, которое переросло в настоящую страсть. Стоило увидеть восторженные, удивленные, огромные глаза моих детей, а потом и детей друзей при виде торта-замка или торта с изображением героев любимого мультфильма - и я поняла, что это мое хобби! Это настолько восхитительный, захватывающий процесс - создание каждого торта, неповторимого и для одного-единственного конкретного человечка, что мне стало тесно в рамках одной скромненькой папочки с заголовком "тортики". 


Эта страничка - подарок моего любимого Брата, который всегда поддерживает все мои начинания - и теперь, благодаря ему, у меня есть жилье для всех моих тортиков, рецептов и кулинарных заметок. Буду рада, если что-то из всего этого богатства окажется полезным кому-нибудь еще.


Я буду выкладывать сюда свои любимые рецепты (отдельная благодарность их авторам)  со всеми своими наблюдениями и дополнениями. И, конечно, мои любимые тортики. Я еще совсем новичок в этом волшебном мире кондитерских шедевров, я еще многому хочу научиться - и очень стараюсь. Поэтому, не судите строго, и надеюсь, что мой опыт пригодится и вам. 

Этот загадочный чизкейк...

Чизкейк - один из самых любимых моих десертов. Он сразу покорил меня своей необычностью, непохожестью на все то, к чему я привыкла. Нет, я обожаю классику - Наполеон, Медовик с заварным кремом, Муравейник - он для меня навсегда останется детским тортом, старый-добрый Ореховый и еще много-много родных и таких любимых рецептов из тонкой тетрадки - бережно переписываемых и хранимых. Но Чизкейк - это нечто совершенно другое. Это экзотика солоновато-сладкой, нежной начинки, которая играет тут первую скрипку, оттеняемая тонкой, хрустящей, песочной основой. Чизкейк для меня - это Джаз кулинарного искусства. И обычно я готовлю знаменитый чизкейк Нью-Йорк.    
Но тыквенный покорил меня с первого взгляда - и не обманул ожиданий. Даже привередливая детвора, которая морщит носик при виде тыкве, с удовольствием уплетает этот восхитительный десерт. А значит, его обязательно стоит приготовить дома. Итак, приступим:
Тыквенный чизкейк для семейного чаепития - украшения из мастики и марципана. 
Автор рецепта -  sunnysashka с форума http://www.say7.info/  - огромное ей в очередной раз спасибо за рецепт этого чуда! Привожу рецепт автора с моими небольшими дополнениями.
Ингредиенты: 
* 1 чашка=226 грамм (можно брать неполный стакан) 
** 1 унция = около 30 грамм 
Корж: 
1 и 3/4 чашки крошки из крекеров (можно покрошить печенье - я обычно беру юбилейное, можно  добавить орехов на свой вкус - у меня грецкие
2 столовые ложки сахара 
1/2 чашки сливочного масла 
Начинка: 
¼ чашки муки 
2 чайные ложки приправы для тыквенного пирога (у нас ее можно приготовить самостоятельно, смешав  1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики).  
2 столовые ложки бренди по желанию (я не добавляю в большинстве случаев) 
15 унций тыквенного пюре (пюре я тоже готовлю сама - отвариваю тыкву в пароварке 25-30 минут, затем измельчаю блендером - в зависимости от сорта тыквы ваш чизкейк может получиться либо бежевым, как у меня в этот раз, либо ярко-оранжевым)
4 упаковки размягченного крим чиза по 8 унций, т.е. около 1 кг (Филаделфия или любого другого)  - отлично подходит сыр Альметте, Буко или Карат для чизкейков
1 чашка коричневого сахара 
2/3 чашки обычного сахара 
5 яиц 
Приготовление: 
1. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (около 165 по Цельсию). Смажьте маслом 23 сантиметровую разъемную форму маслом (у меня форма 24  см или 26 см - от этого зависит только высота вашего чизкейка и время выпечки). Смешайте крошку, сахар и растопленное масло в мисочке. Выложите массу на дно формы, распределите, как следует спрессуйте. Оберните форму снаружи фольгой, чтобы не просочилось масло при выпекании. Выпекайте корж 8-10 минут (пока не схватится). Охладите при комнатной температуре 5 минут, затем поставьте в холодильник еше на 5 минут. 
2. Тем временем, смешайте муку, бренди и тыкву, отставьте в сторону. 
3. В большой миске взбейте крим чиз на средней скорости до кремообразной консистенции. 
4. Постепенно введите коричневый сахар и обычный сахар во время взбивания. 
5. Вбейте по одному яйца на маленькой скорости  -  в рецепте была подсказка - сильно массу не бить после добавления яиц, чтобы поверхность не потрескалась( я взбиваю на самой малой скорости миксера) .
6. Постепенно вмешайте тыквенную смесь 
7. Вылейте начинку на корж,  запекайте 1 час 15 минут (до состояния, чтобы при шевелении формы середина немного колыхалась). Выключите духовку, откройте дверцу на 10 см, дайте чизкейку остыть 30 минут 
8. Проведите ножом вдоль стенок формы. Дайте чизкейку остыть при комнатной температуре 30 минут. 
9. Поставьте в холодильник не менее чем на 6 часов. 
 Чтобы чизкейк не потрескался, автор советует поставить в духовку мисочку с горячей водой. Я сделала по-другому - налила в большой глубокий противень около 1л воды и поставила его под решетку с чизкейком - верх моего пирога всегда остается идеально ровным.  
Для украшения я приготовила масляный крем со сгущенкой в пропорции 1:1, смазала чизкейк тонким-тонким слоем крема, чтобы держались миндальные лепестки по бокам и коксовые кранчи сверху торта. Украшения из мастики и марципана сделала и высушила заранее. 
Чизкейк получается очень нежным, вкус тыквы совершенно не чувствуются, но в сочетании с ароматом корицы и кардамона придает какую-то восточно-изысканную нотку. 

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Торт для Богатыря и рецепт вкусного бананового торта

Тортик для маленького богатыря - любителя лошадей, мечей и ратных подвигов))).  Внутри  масляный бисквит с апельсиновой пропиткой, сливочно-банановый крем. 
Этот торт - подарок одному очень необычному мальчишке. И, несмотря на то, что это первый мой мастичный торт  в технике аппликации - поэтому не все получилось сразу и так, как задумывалось, делала я его очень старательно. Очень уж хотелось мне удивить этого маленького Богатыря. Вот посудите сами - чем увлечены современные мальчишки от 3 до 9 примерно лет? Правильно - Человек-паук, Молния Маккуин, Черепашки-Ниндзя, Бен Тен и тому подобные мультяшные герои. Поэтому когда трехлетний карапуз избрал себе в кумиры русских богатырей и начинает день со слов "эх, силушка богатырская" - это, как минимум, достойно уважения. И хоть лет ему немного, но дух у него и, вправду, богатырский. И даже с торта он первым делом потребовал  себе "богатырский меч" - вот такой вот растет Мужчина, на радость родителям!
А теперь - рецепт бананового торта, который спрятан под богатырским конем))). Рецепт этот был в моей тетрадке, которую я начинала еще в школе ( а это было очень даже давно))), так что авторство, к сожалению, мне неизвестно. Но торт этот  прочно прижился в нашей семье и радует нас уже много лет.
                                          Банановый торт
Масляный бисквит: 200 г сливочного масла, 200г сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара (10-11г), 2 ст. л. рома или коньяка, 4 яйца, 200 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя. 
Крем: бананы - по вкусу (обычно достаточно 2 штук), апельсиновый сок - 100г, ликер - факультативно, 500 мл сливок. 
Масло взбить с сахаром и щепоткой соли добела. ввести ром, яйца - хорошенько взбить миксером. Прибавить муку и разрыхлитель. Выпекать при t 180 около 50 минут. Остудить, разрезать на 2 части. 
Для крема бананы нарезать тонкими ломтиками и замочить на 15 минут в смеси сока и ликера (либо  в соке), жидкость слить и использовать для пропитки коржей. Половину сливок смешать с бананами и прослоить торт, оставшиеся сливки использовать для декорирования боков и верха торта. 
Мои примечания: Чтобы бананы не темнели  я замачиваю их в смеси лимонного и апельсинового сока. затем этим же соком пропитываю коржи - очень ароматно! Если вы используете мастику и крем под мастику для украшения, то достаточно будет 200 г сливок для крема. Под мастику необходимо использовать специальный крем - масляный либо шоколадный ганаш - но об этом позже. Бисквиту желательно дать "отдохнуть" перед разрезанием - я обычно пеку его вечером,  а режу и прослаиваю на следующий день. 
Вот такой простенький, но очень вкусный тортик - очень нравится детям. Надеюсь, вам понравится!











Торты для любимых мужчин

Кофейный торт (для мужа).
Каждый торт для меня - это возможность что-то сказать дорогому для меня человеку. Если детишкам просто хочется доставить радость, изобразив на тортике то, что им интересно было бы видеть, то со взрослыми тортами гораздо сложнее. Это ведь не просто торт. Это - подарок, открытка, признание индивидуальности человека. Торт должен быть таким, чтобы взглянув на него, вы сразу поняли - это именно для меня и только для меня. Торт-артиллерист  именно такой - приуроченный к празднику 23 февраля, он должен был напомнить о славном армейской прошлом, которое так  значимо для нашего папы, и, в то же время, этот торт должен был заставить моих мужчин улыбнуться - праздник хоть и серьезный, но все же праздник. Так и получилось, что курносый артиллерист летит из пушки прямо в небо))). А мы отведали новый для нас вкус кофейного тортика со сливочно-банановым кремом. 
Сразу предупреждаю - торт этот были съеден исключительно взрослыми)))), для детей был свой торт "Мозаика", о которым тоже обязательно расскажу. 
Ну а теперь, наконец, рецепт кофейного торта. Авторство принадлежит xenixe с форума http://forum.say7.info, рецепт привожу с моими изменениями. 
Кофейный бисквит с кофейной пропиткой с добавлением ликера, сливочный крем с маскарпоне и бананами.

Для 1 коржа: 0,75 стакана муки, 1 ст.л. зёрен кофе,  3 яйца,  0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 ст.л. сливочного масла (я добавила 1 ч. л. разрыхлителя, но можно и без него - тогда корж будет тоньше)

Для крема : 0,75 стакана мягкого сливочного сыра (я брала 250гр маскарпоне), 1 ст.л. светлого мёда, 1 ст.л. кофейного ликёра , 0,25 стакана свежего тёртого корня имбиря (я добавила меньше - 1 ч. л.)


Кофе очень мело перемалываем в кофемолке. Просеиваем муку и кофе через сито. Взбиваем яйца и сахарную пудру до образования густой массы, аккуратно перемешиваем с кофейно-мучной смесью до однородности. 

Разогреваем духовку до 190 градусов. Выкладываем тесто либо в силиконовую форму диаметром 20см, либо в обычную форму, смазанную сливочным маслом, либо выложите пергаментом дно и стенки формы. Выпекаем 30-35мин. до готовности (при лёгком нажатии готовый корж должен пружинить). Выкладываем корж на решётку, даём остыть. Крем я делаю несколько иначе, чем советует автор. Дело в том, что маскарпоне может отслоиться во время взбивания. Поэтому лучше сделать так: Оставить сыр на пару часов при комнатной температуре, посыпав небольшим количеством сахара (чтобы он слегка подтаял), аккуратно перемешать, добавить 100г взбитых сливок, мед, ликер и имбирь - аккуратно перемешать, не взбивая. Коржи и сбрызнула кофейным ликером и добавила слой бананов. 
Этот рецепт для настоящих кофеманов и любителей необычных вкусов - ароматный, пряный, с обжигающей ноткой имбиря - его обязательно стоит приготовить! А уж с чашечкой ароматного кофе - просто фантастика. 
Вкус этого торта прекрасно сочетается с марципановым покрытием. Под марципан специальный крем - из сливочного сыра, масла и белого шоколада. Приятного всем кофепития!