Самый сложный для меня торт - уж сколько я ломала над ни голову - ни с одним такого не было. Предыстория такая: попросили меня сделать торт для любимой свекрови, причем на юбилей, причем так чтобы было ясно, что именно для нее - во как! А она оказалась девушкой очень активной - лыжница, причем не просто так, а в соревнованиях участвует, а летом розы на даче выращивает. Ну как, скажите мне, это все совместить в одном торте? Вариантов было немало - и часть из них даже были слеплены, потом забракованы и безжалостно выброшены))). Ну что ж - торт требует жертв, почти как красота))). А в итоге получилось вот что. Лыжи и розы... Итог всей эпопеи - юбилярша довольна, невестка довольна, торт съеден. Ну и, собственно, рецепт.
Рецепт тоже с историей (да, знаю, я болтлива - это мое философское
http://forum.say7.info/topic3690.html .
200 граммов сметаны
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1 стакан муки
половина чайной ложки соды.
Сахар растереть с яйцом, в сметану добавить соду - перемешать, затем соединить вместе. Муку просеять и вылить в нее яично-сметанную смесь. Перемешать, выпекать при t180 15-20 минут.
Я пеку это тесто и в силиконовой, и в разъемной форме, в круглой и квадратной - и оно никогда меня не подводит. Бисквит поднимается не сильно, зато не преподносит неприятных сюрпризов и на вкус очень хорош. Крем делала из сливок и маскарпоне - как для кофейного. Но поскольку торт был большой, то один корж проложила бананом, а второй клубникой. Мастика для этого торта молочная: из сухого молока-сахарной пудры и сгущенки в соотношении 5:5:3.
Ну вот, собственно, и все. Торт этот получился большой - на 3,5 кг - брала двойную норму теста, для крема по 500г жирных сливок и маскарпоне. Коржи пропитывала апельсиновым соком и сиропом+черносмородиновый ликер. И, скажу честно - уже завидую свекрови. И мне суждено, надеюсь, ею стать когда-нибудь))).
Комментариев нет:
Отправить комментарий