понедельник, 24 марта 2014 г.

Торт "Ежик", который может все))) и фантазия на тему многослойных французских тортов "удиви меня")))

Сейчас вас ждет длинный и нудный пост))).  Так что  у нетерпеливых  заранее  прошу прощения. Но так уж вышло, что  у этого торта своя история и очень  длинный рецепт.  Но не пугайтесь -  во-первых,  рецепт  не сложен,  во-вторых,  результат того стоит).
Но сначала про торт вообще. В моей коллекции уже огромное количество  всевозможных  рецептов  тортов -  бисквиты,  песочные,  медовики и Наполеоны,  иностранцы-чизкейки и всяческие суфле. И друзья  мои близкие, и родственники уже не ахают  над  каждым тортом -  ибо  видели неоднократно процесс и приготовления,  и украшения. Но как же скучно,  проколдовав весь день на кухне, услышать -  "ага,  вкусно,  спасибо".   Да и себя хочется испытать -  от простого  к сложному -  это  аксиома любого движения. И в этом плане меня манит французская кухня,  в частности,  ее сложнейшие и мудренейшие десерты. Когда торт -  не еда,  а результат долгого и замороченного  процесса. А потом,  отломив кусочек,  ты тихо таешь,  наслаждаясь каждым мгновением. Тут уже не просто  удовольствие от еды -  это  процесс эстетического наслаждения. 
И вот  появился замечательный повод для такого  творения. Ибо именинница,  для которой сие предназначалось,  любит,  как и я,  всякие необычные  штуки. И вообще, девушка очень  творческая и неординарная ( тешу свое самолюбие,  что  наши вкусы очень часто  совпадают,  ну и... выводы делаем сами))))).  Честно  - хотелось  ее удивить. И порадовать. Кажется,  все  получилось (не скромно, да?).
Ежик -  еще одна наша общая слабость.  Мы любим ежиков.  И не потому, что  умеем их  готовить). А потому... Не знаю,  но  могу придумать что-нить))). Ну,  например,  они такие колючие, внешне  суровые и неприступные,  а на самом деле смешные  милашки). И это,  наверное,  созвучно  нашей внутренней сути)).Ладно,  мы просто  любим ежиков. А мультик "Ежик в тумане" - ну разве  это не  чудо? 
А этот ежик  - не  просто  так. Он  с философским подтекстом)). Нет бы,  как все ежи нормальные,  ждать  пока яблоко сгниет и свалится вниз -  так лезет же за ним на ветку (еж!)))),  тянется,  стремится... А там уж потом разберемся,  что  это  за яблоко -  раздора или познания)))) Ведь  результат не самое  главное -  главное  процесс! И покой нам неведом - нам нужно  яблоко,  именно  это  и так или  иначе -  мы сможем все. Не так ли? 
Да,  до  последнего  было неясно -  девочка это  или мальчик. Надо  было  спросить  его  самого.  Примерили цветочек -  она девочка. Фух,  я так и знала))).
Ну вот,  и в таком вот  состоянии-настроении и родился рецепт этого  торта -  сборного,  нежного,  сочного, вкусного,  очень  калорийного (диеты на потом,  ни до них  сейчас). Просто  наслаждаемся, девочки)





Итак,  рецепт:
1. Коржи с шафраном и меренгой.  Эти коржи для торта "Най" по рецепту Н. Йозефсен -  фаворит  бисквитов в моей семье. Рецепт теста такой: 100г масла комнатной температуры взбить со 100г сахара, добавить по-одному 4 желтка - каждый раз немного взбивать, потом 3-4 ст. л. молока, ваниль, 100г муки и 1 пакетик (15г) разрыхлителя - перемешать лопаткой сверху вниз. Тесто получается такое однородное, маслянистое, Отдельно взбить 4 белка с 200г сахара как на безе. Выложить тесто тонким слоем на противень. У меня из этой нормы выходит 2 круга диматером 20-22 см. Ну или размазать на противень ровным слоем. сверху выложить безе и выпекать при 175 градусах минут 25-30 - смотреть, чтобы белки слегка зарумянились, но не горели. В этот базовый рецепт  я добавляю  щепотку щафрана (прям капелюсечку,  на кончике ножа) или готовый разрыхлитель  с шафраном. 
2. Кофейно-шоколадный крем. Рецепт  совсем простой: надо  взять  1 часть  хорошего, качественного  кофейного шоколада (желательно бельгийского). и одну часть жирных сливок. Я брала по 300г того и другого. Остудить хорошенько. Затем взять грамм 100-150 сливочного масла и взбить добела, до состояния крема. И постепенно добавить в масляный крем сливочно-шоколадный. Крем должен получиться воздушный и нежный.
3. Миндальное безе. Это, собственно, обычное безе,  по вашему рецепту,  нос добавлением миндальной муки. Мой рецепт -  200г  сахара на 4 белка +4 ст. л.  миндальной муки. Тортик у меня был  небольшой  -  17  см в диаметре,  поэтому мне  было  достаточно  2 белков. Делаем круг  на пергаменте и сушим при 100 градусах. 
4. Шоколадный бисквит  без  муки  "трюфель Евы". Это  условно бисквит -  скорее,  что-то  типа брауни.  по вкусу -  огромная трюфельная конфета.  Для него  нужен опять  же очень хороший горький шоколад.  4 яйца делим на белки и желтки.  100г  масла растопить  с 200г  шоколада ( я делаю  это  в микро,  можно на пару). Желтки взбить  с 50г  сахара,  постепенно  добавить  чуть  остывший шоколад  с маслом.  Отдельно  взбить  белки со щепоткой соли.  Аккуратно  перемешать  и выпекать при  160  градусах  не более 30  минут.  Горячий торт выглядит  как сыроватый -  влажный внутри  и  чуть  колышущийся,  как чизкейки.  Остужаем и ставим на ночь  в холодильник.  А утром достаем большой трюфель -  умопомрачительно  вкусный. Для шоколадоголиков -  рай. 
5. Сливочное фисташковое суфле. Для этой части  торта понадобится фисташковая паста. Ее,  вроде бы можно приготовить  самостоятельно -  рецепт  надо поискать  в инете. Но мне  она досталась  в готовом виде. Поэтому я просто  взбиваю  сливки,  сливочно-творожный сыр ( филадельфия, альметте,  рикотта или их  аналоги в пропорции 1 : 1)  и добавляю  туда 1 ст. ложку пасты. Затем на 700-800г  крема я беру 20 г  желатина,  предварительно замоченного,  разогреваю его,. охлаждаю и добавляю  в суфле. 
6 . А теперь  самое интересное -  сборка. Сначала в кольцо  для торта кладем корж  с меренгой меренгой вниз.  Затем  шоколадно-кофейный крем.  Корж  безе (которое сразу после выпечки обрезаем по форме),  снова шоколадный крем.  Теперь "трюфель  Евы". Половину фисташкового  суфле,  на него -  ягоды малины -и снова суфле. И последний корж  с меренгой -  меренгой опять же вниз .Это  если  под  мастику. Если не  под мастику -  то  можно и меренгой вверх. И отправляем все  в холодильник часа на 2.  А вообще -  пока все  не застынет,  лучше на ночь.
А теперь  разрезаем,  варим кофе, зовем подруг  -  и слушаем оду своему кулинарного  таланту))).
На самом деле - ничего  сложного.  Особенно.  если  шоколадный корж  приготовить  накануне. 
И приятного  всем приготовления.  Потому что  процесс  в нашем деле -  не  менее захватывающая штука,  чем результат).

Комментариев нет:

Отправить комментарий