После долгого и тщательного изучения разных интернет-источников, появился такой вот диетический торт (ну насколько торт вообще может быть диетическим))))
Итак, торт "Подарок осени" - вес 1,5 кг, 2 тонких коржа из черемуховой муки и 2 вида суфле: творожно-йогуртовое и шоколадно-йогуртовое (шоколад на фруктозе), покрытие - марципан.
Черемуховая мука - удивительно полезный и вкусный продукт - ее калорийность в три раза меньше, чем у пшеничной (ведь она сделана из сушеных ягод черемухи), нормализует содержание холестерина, богата витаминами. Рецепт бисквита из черемуховой муки прост: 2 яйца, 200г сметаны ( я уменьшила количество сметаны до 100г - на вкус это практически не повлияло ), 70г черемуховой муки, 80 г пшеничной муки, 1/3 ч. л. соды, 80 г коричневого сахара (или фруктозы как в моем случае). Смешать сметану и черемуховую муку и оставить на полчаса - добавить соду. Яйца взбить с сахаром+сметана с черемуховой мукой+мука - перемешать. Выпекать при 190 градусах около 30 минут.
Для суфле нужно взять 300г мягкого обезжиренного творога+100г йогурта ( у меня брусничный) - если вариант не настолько диетический, то часть творога можно заменить жирными сливками+15г желатина ( я предпочтаю листовой). (Подробно о приготовлении суфле можно прочесть в посте "торт ромашковое лето", июнь). По тому же принципу готовим шоколадное суфле - 100г диетического шоколада на фруктозе смешать со 100-200г йогурта+ 10 г желатина. Если торт не диетический - можно добавить в суфле сахар и сливки (ориентируйтесь на свой вкус - попробуйте крем, прежде чем добавить желатин).
Пропитываем корж (его толщина не более 1-2 см), заливаем творожное суфле - в холодильник на час, затем шоколадное суфле - оставляем минут на 30, затем кладем сверху второй корж (пропитав его предварительно). Если торт не под мастику, то второй корж можно не класть - оставить последним слоем шоколадное суфле. Итог - торт вкусный, но калорийность его значительно снижается. К сожалению, и марципан. и мастика диетическими продуктами не являются, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, мастику лучше снять, либо покрыть торт ганашем из шоколада на фруктозе - просто растопить плитку диетического шоколада и равномерно залить получившийся торт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий