суббота, 17 ноября 2012 г.

Торт "Подарок осени" - диетический черемуховый с суфле


Может ли торт быть диетическим? Ведь бывают  в жизни ситуации, когда сладкое следует пусть не совсем исключить, но во всяком случае ограничить. Честно говоря, я не отношусь к поклонникам диетических тортов))) - торт должен быть вкусным  в первую очередь! Хотя некоторые низкокалорийные десерты бывают очень даже ничего. Но торт? Разве можно приготовить диетический торт? И будет ли он вкусным? Магазинные с гордой надписью "низкокалорийный" не  в счет - там это достигается за счет всякой химии, как-то растительные сливки, загустители, стабилизаторы и пр. А вот  как сделать домашний торт менее калорийным? 
После долгого и тщательного изучения разных интернет-источников, появился такой вот диетический торт (ну насколько торт вообще может быть диетическим))))
Итак, торт "Подарок осени" - вес 1,5 кг, 2 тонких коржа из черемуховой муки и 2 вида суфле: творожно-йогуртовое и шоколадно-йогуртовое (шоколад на фруктозе), покрытие - марципан.
Черемуховая мука - удивительно полезный и вкусный продукт - ее калорийность  в три раза меньше, чем у пшеничной (ведь она сделана из сушеных ягод черемухи), нормализует содержание холестерина, богата витаминами. Рецепт бисквита из черемуховой муки прост: 2 яйца, 200г сметаны ( я уменьшила количество сметаны до 100г - на вкус это практически не повлияло ), 70г черемуховой муки, 80 г пшеничной муки, 1/3 ч. л. соды, 80 г коричневого сахара (или фруктозы как в моем случае). Смешать  сметану и черемуховую муку и оставить на полчаса - добавить соду. Яйца взбить с сахаром+сметана с черемуховой мукой+мука - перемешать. Выпекать при 190 градусах около 30 минут. 
Для суфле нужно взять 300г мягкого обезжиренного творога+100г йогурта ( у меня брусничный) - если вариант не настолько диетический, то часть творога можно заменить жирными  сливками+15г желатина ( я предпочтаю листовой). (Подробно о приготовлении суфле можно прочесть  в посте "торт ромашковое лето", июнь). По тому же принципу готовим шоколадное суфле - 100г  диетического шоколада на фруктозе смешать  со 100-200г йогурта+ 10 г желатина. Если торт не диетический - можно добавить  в суфле сахар и сливки (ориентируйтесь на свой вкус - попробуйте крем, прежде чем добавить желатин).
Пропитываем корж (его толщина не  более 1-2 см), заливаем творожное суфле -  в холодильник на час, затем шоколадное суфле - оставляем минут на 30, затем кладем сверху второй корж  (пропитав его предварительно). Если торт не под мастику, то второй корж можно не класть - оставить последним слоем шоколадное суфле.  Итог - торт вкусный, но калорийность его значительно снижается. К сожалению, и марципан. и  мастика диетическими продуктами не являются, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, мастику лучше снять, либо покрыть торт ганашем из шоколада на фруктозе - просто растопить плитку диетического шоколада и равномерно залить получившийся торт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий