Сейчас вас ждет длинный и нудный пост))). Так что у нетерпеливых заранее прошу прощения. Но так уж вышло, что у этого торта своя история и очень длинный рецепт. Но не пугайтесь - во-первых, рецепт не сложен, во-вторых, результат того стоит).
Но сначала про торт вообще. В моей коллекции уже огромное количество всевозможных рецептов тортов - бисквиты, песочные, медовики и Наполеоны, иностранцы-чизкейки и всяческие суфле. И друзья мои близкие, и родственники уже не ахают над каждым тортом - ибо видели неоднократно процесс и приготовления, и украшения. Но как же скучно, проколдовав весь день на кухне, услышать - "ага, вкусно, спасибо". Да и себя хочется испытать - от простого к сложному - это аксиома любого движения. И в этом плане меня манит французская кухня, в частности, ее сложнейшие и мудренейшие десерты. Когда торт - не еда, а результат долгого и замороченного процесса. А потом, отломив кусочек, ты тихо таешь, наслаждаясь каждым мгновением. Тут уже не просто удовольствие от еды - это процесс эстетического наслаждения.
И вот появился замечательный повод для такого творения. Ибо именинница, для которой сие предназначалось, любит, как и я, всякие необычные штуки. И вообще, девушка очень творческая и неординарная ( тешу свое самолюбие, что наши вкусы очень часто совпадают, ну и... выводы делаем сами))))). Честно - хотелось ее удивить. И порадовать. Кажется, все получилось (не скромно, да?).
Ежик - еще одна наша общая слабость. Мы любим ежиков. И не потому, что умеем их готовить). А потому... Не знаю, но могу придумать что-нить))). Ну, например, они такие колючие, внешне суровые и неприступные, а на самом деле смешные милашки). И это, наверное, созвучно нашей внутренней сути)).Ладно, мы просто любим ежиков. А мультик "Ежик в тумане" - ну разве это не чудо?
А этот ежик - не просто так. Он с философским подтекстом)). Нет бы, как все ежи нормальные, ждать пока яблоко сгниет и свалится вниз - так лезет же за ним на ветку (еж!)))), тянется, стремится... А там уж потом разберемся, что это за яблоко - раздора или познания)))) Ведь результат не самое главное - главное процесс! И покой нам неведом - нам нужно яблоко, именно это и так или иначе - мы сможем все. Не так ли?
Да, до последнего было неясно - девочка это или мальчик. Надо было спросить его самого. Примерили цветочек - она девочка. Фух, я так и знала))).
Ну вот, и в таком вот состоянии-настроении и родился рецепт этого торта - сборного, нежного, сочного, вкусного, очень калорийного (диеты на потом, ни до них сейчас). Просто наслаждаемся, девочки)
Итак, рецепт:
1. Коржи с шафраном и меренгой. Эти коржи для торта "Най" по рецепту Н. Йозефсен - фаворит бисквитов в моей семье. Рецепт теста такой: 100г масла комнатной температуры взбить со 100г сахара, добавить по-одному 4 желтка - каждый раз немного взбивать, потом 3-4 ст. л. молока, ваниль, 100г муки и 1 пакетик (15г) разрыхлителя - перемешать лопаткой сверху вниз. Тесто получается такое однородное, маслянистое, Отдельно взбить 4 белка с 200г сахара как на безе. Выложить тесто тонким слоем на противень. У меня из этой нормы выходит 2 круга диматером 20-22 см. Ну или размазать на противень ровным слоем. сверху выложить безе и выпекать при 175 градусах минут 25-30 - смотреть, чтобы белки слегка зарумянились, но не горели. В этот базовый рецепт я добавляю щепотку щафрана (прям капелюсечку, на кончике ножа) или готовый разрыхлитель с шафраном.
2. Кофейно-шоколадный крем. Рецепт совсем простой: надо взять 1 часть хорошего, качественного кофейного шоколада (желательно бельгийского). и одну часть жирных сливок. Я брала по 300г того и другого. Остудить хорошенько. Затем взять грамм 100-150 сливочного масла и взбить добела, до состояния крема. И постепенно добавить в масляный крем сливочно-шоколадный. Крем должен получиться воздушный и нежный.
3. Миндальное безе. Это, собственно, обычное безе, по вашему рецепту, нос добавлением миндальной муки. Мой рецепт - 200г сахара на 4 белка +4 ст. л. миндальной муки. Тортик у меня был небольшой - 17 см в диаметре, поэтому мне было достаточно 2 белков. Делаем круг на пергаменте и сушим при 100 градусах.
4. Шоколадный бисквит без муки "трюфель Евы". Это условно бисквит - скорее, что-то типа брауни. по вкусу - огромная трюфельная конфета. Для него нужен опять же очень хороший горький шоколад. 4 яйца делим на белки и желтки. 100г масла растопить с 200г шоколада ( я делаю это в микро, можно на пару). Желтки взбить с 50г сахара, постепенно добавить чуть остывший шоколад с маслом. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Аккуратно перемешать и выпекать при 160 градусах не более 30 минут. Горячий торт выглядит как сыроватый - влажный внутри и чуть колышущийся, как чизкейки. Остужаем и ставим на ночь в холодильник. А утром достаем большой трюфель - умопомрачительно вкусный. Для шоколадоголиков - рай.
5. Сливочное фисташковое суфле. Для этой части торта понадобится фисташковая паста. Ее, вроде бы можно приготовить самостоятельно - рецепт надо поискать в инете. Но мне она досталась в готовом виде. Поэтому я просто взбиваю сливки, сливочно-творожный сыр ( филадельфия, альметте, рикотта или их аналоги в пропорции 1 : 1) и добавляю туда 1 ст. ложку пасты. Затем на 700-800г крема я беру 20 г желатина, предварительно замоченного, разогреваю его,. охлаждаю и добавляю в суфле.
6 . А теперь самое интересное - сборка. Сначала в кольцо для торта кладем корж с меренгой меренгой вниз. Затем шоколадно-кофейный крем. Корж безе (которое сразу после выпечки обрезаем по форме), снова шоколадный крем. Теперь "трюфель Евы". Половину фисташкового суфле, на него - ягоды малины -и снова суфле. И последний корж с меренгой - меренгой опять же вниз .Это если под мастику. Если не под мастику - то можно и меренгой вверх. И отправляем все в холодильник часа на 2. А вообще - пока все не застынет, лучше на ночь.
А теперь разрезаем, варим кофе, зовем подруг - и слушаем оду своему кулинарного таланту))).
На самом деле - ничего сложного. Особенно. если шоколадный корж приготовить накануне.
И приятного всем приготовления. Потому что процесс в нашем деле - не менее захватывающая штука, чем результат).