пятница, 23 ноября 2012 г.

"Корзинка с грибами" - норвежский торт "Най"



Еще один осенний тортик - наверное, последний на тему осени - скоро зима,
 которая подсказывает совсем другие сюжеты...Но пока еще есть время порадоваться осенним ярким краскам , насладиться последними солнечно-желтыми деньками! 
А радость любования осенним пейзажем дополнит чашечка горячего ароматного кофе, который,  я знаю, любит именинница. И этот тортик с печеньем в виде грибочков. Причем грибочки эти просто идеальны для кофепития) - рассыпчатые, тающие, не слишком сладкие! Они сделаны из теста по типу песочного, но мука в нем  - пополам с крахмалом, что и придает им такую вот текстуру.  Рецепт можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic10574.htmlКорзинка для грибов - из марципана, подкрашена кофе и какао (МК в журнале Торт-деко),  а внутри корзинки очень вкусный и нежный торт Най по рецепту Нелли Йозефсен (Торт-деко №4, октябрь 2011): тонкие бисквитные коржи с меренгой, крем из взбитых сливок и яблок, припущенных  с коричневым сахаром, изюмом и корицей, с тонкими лепестками миндаля. Под марципан - ганаш из горького шоколада. Вес около 2 кг (с печеньем).

суббота, 17 ноября 2012 г.

Торт "Подарок осени" - диетический черемуховый с суфле


Может ли торт быть диетическим? Ведь бывают  в жизни ситуации, когда сладкое следует пусть не совсем исключить, но во всяком случае ограничить. Честно говоря, я не отношусь к поклонникам диетических тортов))) - торт должен быть вкусным  в первую очередь! Хотя некоторые низкокалорийные десерты бывают очень даже ничего. Но торт? Разве можно приготовить диетический торт? И будет ли он вкусным? Магазинные с гордой надписью "низкокалорийный" не  в счет - там это достигается за счет всякой химии, как-то растительные сливки, загустители, стабилизаторы и пр. А вот  как сделать домашний торт менее калорийным? 
После долгого и тщательного изучения разных интернет-источников, появился такой вот диетический торт (ну насколько торт вообще может быть диетическим))))
Итак, торт "Подарок осени" - вес 1,5 кг, 2 тонких коржа из черемуховой муки и 2 вида суфле: творожно-йогуртовое и шоколадно-йогуртовое (шоколад на фруктозе), покрытие - марципан.
Черемуховая мука - удивительно полезный и вкусный продукт - ее калорийность  в три раза меньше, чем у пшеничной (ведь она сделана из сушеных ягод черемухи), нормализует содержание холестерина, богата витаминами. Рецепт бисквита из черемуховой муки прост: 2 яйца, 200г сметаны ( я уменьшила количество сметаны до 100г - на вкус это практически не повлияло ), 70г черемуховой муки, 80 г пшеничной муки, 1/3 ч. л. соды, 80 г коричневого сахара (или фруктозы как в моем случае). Смешать  сметану и черемуховую муку и оставить на полчаса - добавить соду. Яйца взбить с сахаром+сметана с черемуховой мукой+мука - перемешать. Выпекать при 190 градусах около 30 минут. 
Для суфле нужно взять 300г мягкого обезжиренного творога+100г йогурта ( у меня брусничный) - если вариант не настолько диетический, то часть творога можно заменить жирными  сливками+15г желатина ( я предпочтаю листовой). (Подробно о приготовлении суфле можно прочесть  в посте "торт ромашковое лето", июнь). По тому же принципу готовим шоколадное суфле - 100г  диетического шоколада на фруктозе смешать  со 100-200г йогурта+ 10 г желатина. Если торт не диетический - можно добавить  в суфле сахар и сливки (ориентируйтесь на свой вкус - попробуйте крем, прежде чем добавить желатин).
Пропитываем корж (его толщина не  более 1-2 см), заливаем творожное суфле -  в холодильник на час, затем шоколадное суфле - оставляем минут на 30, затем кладем сверху второй корж  (пропитав его предварительно). Если торт не под мастику, то второй корж можно не класть - оставить последним слоем шоколадное суфле.  Итог - торт вкусный, но калорийность его значительно снижается. К сожалению, и марципан. и  мастика диетическими продуктами не являются, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, мастику лучше снять, либо покрыть торт ганашем из шоколада на фруктозе - просто растопить плитку диетического шоколада и равномерно залить получившийся торт. 

четверг, 15 ноября 2012 г.

Еще один бутерброд с икрой

И разрез от именинницы

С бутербродом у меня та же история, что и  с розой - с первого раза форма  мне не очень  удалась,  а значит - надо попробовать еще разок))). На этот раз результатом я вполне удовлетворена: дочки, увидев наутро результат, спросили - а куда делся тортик?))) 
Внутри торт Рафаэлло (тонкие песочные коржики и заварной крем с кокосом), вес около 1,5 кг.
Торт для очень хорошей подруги, которая обязательно прочитает этот пост, потому как всегда следит за моими успехами, хвалит и подбадривает  в трудную минуту! Маша, желаю тебе, чтобы жизнь тебе как можно чаще баловала! 

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Торт "Для любимого мужа и папы" - медовик "Пчелка"


Медовиков много не бывает - во всяком случае, для меня это так. Я уже выкладывала два разных рецепта медовичков и думала, что нашла свои варианты этого торта, но не тут-то было.  Оказалось, что есть еще один совершенно восхитительный рецепт. Наткнулась  я на него случайно - внимание привлек необычный для медовика крем - из жирной сметаны, сливок и вареной сгущенки. Крем этот очень понравился моим домашним - и я решила попробовать и сам торт. Рецепт принадлежит талантливому кулинару-кондитеру Ирине (Лапулька) и его можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic12253.html. Скажу только, что тортик ну очень вкусный (как и другие тортики Иры). Очень легкое и приятное в работе тесто - нежное, эластичное. Это что-то среднее по вкусу между медовым бисквитом и тонкими слоеными коржами - тонко раскатанные коржики хорошо поднимаются при выпечке. Очень ароматные, не приторные -  сладкие в меру - их можно есть как печенье (что  с успехом и делают мои детишки))). В общем, всем любителям медовиков настоятельно рекомендую - готовить несложно.  а результат превзойдет все ваши ожидания!
Итак, тортик на день рождения счастливому мужу и папе от его любимых девочек))). Вес около  2 кг (это как раз одна порция торта). Покрытие - молочная мастика.